Деформация «лебединая шея» — это сложное биомеханическое нарушение, при котором ломается тонкий баланс сил, управляющих движением пальца. Визуально это проявляется в виде патологического переразгибания (гиперэкстензии) в среднем суставе пальца (проксимальном межфаланговом, ПМФС) и компенсаторного сгибания в суставе у кончика пальца (дистальном межфаланговом, ДМФС). Такое положение не только изменяет внешний вид пальца, придавая ему характерный Z-образный изгиб, но и, что более важно, серьезно нарушает его функцию.
В основе этой деформации лежит повреждение или ослабление ладонной пластинки — прочной связки на ладонной поверхности среднего сустава, которая является главным ограничителем переразгибания. При таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, хроническое воспаление (синовит) постепенно «разъедает» и ослабляет эту структуру. При травмах она может быть надорвана или полностью разорвана. Когда ладонная пластинка перестает выполнять свою функцию, средний сустав начинает «проваливаться» в переразгибание.
Это запускает цепную реакцию: боковые пучки сухожилий разгибателей, которые в норме проходят по бокам сустава, смещаются вверх, на его тыльную поверхность. Такое смещение изменяет вектор их тяги. Теперь, вместо того чтобы гармонично разгибать палец, они с еще большей силой тянут средний сустав в переразгибание, одновременно увеличивая натяжение ногтевой фаланги и заставляя ее сгибаться. В результате палец оказывается «заблокированным» в нефункциональном положении. Основная проблема заключается в том, что из положения гиперэкстензии человек не может инициировать сгибание, необходимое для формирования кулака или удержания предметов. Это приводит к значительным трудностям в повседневной жизни: усложняется письмо, застегивание пуговиц, удержание столовых приборов или чашки.